10/10(水) おはようございます。
今朝の朝焼けは、ちょっぴり綺麗でしたよ!
今朝も6時から愛犬ナナといつものコース 45分 3.8kmのお散歩へ行きました。
午前中は、試験精米→食味値測定(静岡製機 GS-2000)→炊飯をしております。
佐川急便で24年産 新米のサンプルが届きました。
島根県鹿足郡吉賀町立戸 特選吉賀米倶楽部の森下会長のコシヒカリ・あきさかり・農林48号です。
玄米サンプルの食味値計測(静岡製機 GS-2000)結果です。
今日のごはんの試食は、
(右)24年産 新米コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町立戸 「特選吉賀米倶楽部」 森下保
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機) 農薬不使用 自信米ゴールド
玄米・白米の食味値80点以上、サタケ炊飯食味計(STA1A)で炊飯食味93点以上のお米です。
(左)24年産 新米あきさかり 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 産地特選米 圃場:3
森下さんのコシヒカリは、粘りが強い・ピカピカの美味しいごはんに炊き上がりました。
コシヒカリらしいごはん表面の弾力(コシ)も強く、炊飯食味値はかなりの高得点が出そうです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
豚汁
つみれハンバーグ
ウインナー
かまぼこ
トマト
今日の食味結果は、
24年産 新米コシヒカリ
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機) 農薬・除草剤・化学肥料は不使用 圃場:三斗田
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
玄米タンパク 6.0%
静岡製機・玄米食味値 84点
白米タンパク 5.3%
静岡製機・白米食味値 86点
サタケ・炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
自信米ゴールドに合格 24年産米のサタケ・炊飯食味値 最高点を更新です。
森下さんの30kg玄米のみ(石抜き済み)販売しております 電話・メールでお問い合わせ下さい。
24年産 新米あきさかり 圃場:3 産地特選米
有機質肥料100%栽培(マルイ有機・自家製米ヌカぼかし) 農薬使用:除草剤1回のみ
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町 (生産者)稲作屋 井上家 井上幸宏・国宏
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 66点
白米タンパク 7.4%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
午後から福岡市東区箱崎埠頭の毎日急行に沖縄のお米屋さんに送る玄米を持ち込み
トラックの順番待ちが多くて、写真を撮ってたら怒られそうな雰囲気でした。。。